Vit.net.ua

Сайт компании Vit

Первая школа — об электронном дневнике

Юлия НАЛИВАЙКО
В Украине более 20 тысяч школ. А электронные дневники используют лишь единицы из них. В нашем городе уже есть примеры удачного использования новой технологии. Общеобразовательная школа №1 работает с электронными дневниками уже больше месяца и имеет успехи.
В нашем городе создателями и реализаторами социального проекта «Школьный электронный дневник» является телекоммуникационная компания «ВИТ». Они ответственно подошли к своей работе и можно с уверенностью сказать, что у них это получается.
В школы Феодосии постепенно вливается ноу-хау под названием «электронный дневник». Первая школа уже оценила работу нового проекта и осталась довольна, десятая школа города начала работать с электронными дневниками с 26 ноября и также отзывается только положительно. А вот 19 школа недавно вступила на новый уровень компьютеризации своей системы образования и провела уже ряд родительских собраний, на которых опытные работники телекоммуникационной компании «ВИТ» пояснили родителям о преимуществах работы электронного дневника.
– Введение системы электронного дневника в школы Феодосии позволит вывести учебные заведения на новый уровень развития. Наш проект способствует информатизации школы и открывает большие возможности для усовершенствования учебно-воспитательного процесса, – рассказал директор по маркетингу телекоммуникационной компании «ВИТ» Илья Яковлев. – Наша идея заключается в том, чтобы создать такой электронный дневник, который был бы востребован всеми участниками учебного процесса – от ученика и его родителей до управления образования.
Директор первой школы Надежда Алексеенко, которая первая в городе протестировала эту программу, рассказала нам о работе программы «Школьный электронный дневник».
– Сначала не все учителя восприняли ее на «ура», да и детям было в новинку – они боялись контроля. И на родительских собраниях, когда их знакомили с этим проектом, можно было наблюдать негативную реакцию родителей, – вспоминает директор школы.
Как отмечает Надежда Алексеенко, по результатам месяца работы все учителя первой школы работают по новой программе и довольны ей. Директор школы уточняет, что работы учителям немного добавилось, но, в то же время, чувствуется ее результативность, ведь новая система позволяет повысить контроль над успеваемостью учеников.
– Электронный дневник дает возможность организовать эффективное взаимодействие между учениками, родителями, работниками школы и быстро предупреждать родителей о существующих проблемах или успехах ребенка, – уточняет Надежда Ивановна. – Все-таки в этой работе больше плюсов, чем минусов. И те, кто пользуются этой программой, уже имеют результат. Накопляемость оценок в школе стала значительно выше, учителя с журналами лучше работают, а родители получают полную информацию о своем ребенке ежедневно. Мне нравится эта программа, и я вижу результат.
А сами преподаватели школы рассказали «Победе», что когда познакомились с электронным дневником и начали работать, то уже на практике увидели положительные моменты.
– Появилась возможность оповещать родителей не только об оценках, но и о домашнем задании ребенка, расписании уроков, замечаниях, если есть, и других моментах, которые непосредственно связаны с учебным процессом школьника, – рассказали учителя.
Родители, которые заинтересовались электронным дневником, также оценили его сполна и не видят ему альтернативы.
А школьники откровенно рассказали, что боялись электронных дневников, но теперь, увидев, что эта программа не шебником только контролирует успеваемость, но и облегчает их работу, говорят, что электронный дневник – это интересно.
– Не надо записывать домашнее задание, делать какие-то пометки. Нам всё оператор присылает, – говорят они.
Но, естественно, не все школьники отреагировали однозначно. Ученики, успеваемость которых была и остается ниже среднего уровня, недовольны этой программой и надеются, что ее отменят.
Как сообщила Надежда Алексеенко, сегодня первая школа находится на втором этапе освоения новой системы, когда классные руководители и учителя-предметники с каждым из родителей говорят индивидуально и объясняют полезность и необходимость этой программы.
– И уже есть положительный результат. Всё больше родителей включаются в эту систему, – добавляет Надежда Ивановна.
В управлении образования рассказали, что и другие школы города думают над новой программой. Начальник управления Оксана Дымнич считает, что будущее – за электронными дневниками.
В компании «ВИТ» подчеркивают, что для использования системы электронного дневника необходим только доступ к интернету или же наличие мобильного телефона для получения ежедневных сообщений со школы об успеваемости ребенка.
– Наша компания постоянно обновляет и модернизирует функциональные системы электронного дневника. Мы открыты к диалогу и с радостью принимаем интересные и полезные идеи со стороны школы и родителей, – отмечают в компании «ВИТ» и добавляют, что их задача – вывести школы Феодосии на новый, более качественный уровень работы, осовременить систему образования, упростить тяжелую работу учителя, сделать процесс получения знаний более комфортным и удобным.
Updated: 23.09.2015 — 17:28
Vit.net.ua © 2015. Design by idea