Vit.net.ua

Сайт компании Vit

День Конституции Украины

constitution

Первая Конституция независимого Украинского государства принята Верховной Радой Украины 28 июня 1996 года. С тех пор в этот день Украина празднует День Конституции.

Кроме самого принятия Конституции, историческим также является и тот факт, что над проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня.

День Конституции Украины, в соответствии с Основным Законом, является государственным праздником и нерабочим днем.
Конституция Украины 1996 года как высший законодательный акт определила базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности граждан. Утверждение Основного Закона государства создало юридическую основу для эффективной и рациональной перестройки политических структур, стабилизации экономики, формирования развитого гражданского общества, органичного вхождения Украины в мировое сообщество.

Согласно Конституции, Украина — суверенное и независимое, социальное и правовое государство (ст.1). Украина — унитарное государство, ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкасаемой (ст.2).

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст.3).

Государственным языком в Украине является украинский (ст.10).

Президент Украины является главой государства и выступает от его имени. Президент — выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина (ст.102).

Принятие Конституции внесло стабильность в политическую жизнь украинского общества, законодательно разграничив права и обязанности различных ветвей власти, политических партий и общественных организаций. Принятие демократической по своему характеру Конституции укрепило международный авторитет Украины.

Updated: 23.09.2015 — 17:57
Vit.net.ua © 2015. Design by idea