Vit.net.ua

Сайт компании Vit

Электронные дневники входят в школы

В школах Феодосии вводят электронные дневники. Многие родители недовольны. А как это скажется на учебном процессе?
Чем взрослее становится ребенок, тем больше развивается его ум, особенно в части обмана родителей и скрытия от них неугодных фактов. Большинство учеников не стремятся демонстрировать родителям свои неудовлетворительные
оценки, сообщать о новом вызове в учебное заведение или упоминать о большом количестве домашних заданий. Бумажный дневник – не панацея. Он в нужный момент забывается, теряется, портится, не заполняется, в конце концов. Чтобы таких «случайных» неприятностей избежать и повысить родительский контроль за учащимися, была придумана система электронных дневников. На самом деле, она разработана уже давно и используется во многих школах и во многих странах. В России, например, подобная программа вышла на государственный уровень, тогда как в Украине только начинается этап компьютеризации школ. В стране уже работают несколько версий электронных дневников, в основном в больших городах.
Начальник управления образования Оксана Дымнич рассказала, что в Феодосии предложение о реализации социального проекта «Школьный электронный дневник» поступило от компании «Вит» и отметила, что она не обязательна, а по желанию.
– Первая и девятнадцатая школы уже начали пробовать эту систему. Остальные пока думают, – добавила она.
– Директора школ города на подобное предложение отреагировали по-разному. Кто-то любит нововведения в учебный процесс и согласился на эксперимент, кто-то думает, что еще рано. Это понятно, ведь каждый директор взвешивает возможности своей школы.
Директор общеобразовательной школы №1 Надежда Алексеенко рассказала, что подобное предложение поступало в
школу два года назад, но тогда некоторые моменты были недоработаны.
– Сейчас же эта программа усовершенствована и удобна в использовании. Это, конечно, дополнительная работа учителю, но она сведена до минимума, – сказала директор.
Школьный электронный дневник представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей, администрации школы и города посредством интернета и SMS через компьютеры и мобильные телефоны.
Родители смогут следить за успеваемостью ребенка, а также общаться онлайн с учителями и администрацией школы. Школьникам такая система напомнит расписание и домашнее задание, а также даст возможность посмотреть статистику и рейтинги своих оценок.
Учителя первой школы уже получили рабочие тетради, в которых будут отмечать успеваемость учеников, делать необходимые заметки. Это тетрадь с самокопирующимся бланком. Первый экземпляр остается у учителя, а второй
отдается оператору в учительской. Далее информация с бланка вводится в систему, которая автоматически рассылает
родителям замечания учителей, оценки, домашнее задание, объявления и информирует о ключевых моментах в учебном процессе ребенка.
Надежда Алексеенко поделилась, что в первой школе программа начнет внедряться в учебный процесс уже на этой неделе. Она считает, что электронные дневники – это очень удобно. Пока эта услуга бесплатна, но в дальнейшем будет обходиться родителям около 45 грн. в месяц.
– В течение урока учитель может сделать какие-то пометки в своей рабочей тетради, ведь всей информации отобразить в классном журнале невозможно. А эти дневники дадут возможность больше контролировать успеваемость учеников, – добавила она.
Большинство родителей на такой посыл отреагировали негативно. Они считают, что в образовании и так достаточно часто происходят перемены, к которым они не успевают привыкать, а тут еще и электронные дневники.
– Проблема еще вот в чем – не каждый родитель может позволить себе компьютер с подключением к сети интернет. К
тому же некоторым придется осваивать эти технологии, – делятся мамы.
Нельзя сказать, что все родители отреагировали негативно. Некоторые считают, что электронные дневники усилят контроль над их детьми, а иметь компьютер сегодня – не проблема.
Известно также, что современное подрастающее поколение активно проводит время за компьютером. Подростки
– народ пытливый, и желающих взломать сайт и «внести коррективы» в работу системы найдется немало. Но компания
«Вит», которая разработала социальный проект «Школьный электронный дневник», уделяет огромное внимание вопросам безопасности системы. На основании договора между школой и компанией, вся ответственность за сохранность предоставленной информации возлагается на компанию. Программа содержит пять уровней защиты.
Начальник управления образования Оксана Дымнич сказала, что «Вит» многое берет на себя, так как процесс заполнения системы непростой, а компания бесплатно предлагает своих операторов, которые в виде эксперимента выполнят большой объем работ.
В управлении образования отмечают, что в нашу жизнь активно вошли мобильные телефоны, интернет, и считают, что следующим шагом будут электронные дневники.
– Это даст возможность контролировать успеваемость ученика. Сейчас некоторые школы города пытаются перейти на такую форму, и если эта программа получит одобрение – мы рано или поздно придем к этому. У электронного дневника есть будущее. Главное, чтобы это нововведение выступило средством, а не целью учебного процесса, – подытожила Оксана Дымнич.

Updated: 23.09.2015 — 17:30
Vit.net.ua © 2015. Design by idea