Vit.net.ua

Сайт компании Vit

Системные администраторы — «бойцы невидимого фронта»

Каждую последнюю пятницу июля во всем мире принято отмечать как день благодарности системным администраторам.

Как гласит определение Википедии, «Системные администраторы — сотрудники, в обязанности которых входит не только слежение за сетевой безопасностью организации, но и создание оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей, часто связанных между собой общей работой на определенный результат».
«Бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник последнюю пятницу июля уже 21 год. Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 1999 года. Тед Кекатос считал обидным, что о системных администраторах люди вспоминают только тогда, когда случается какая либо проблема. Именно по этому по инициативе сисадмина с 20-летним стажем был выбран день когда про него и его коллег будут вспоминать с благодарностью пользователи интернета и малых сетей всего мира.
В Феодосии самая крупная сеть принадлежит интернет провайдеру ВИТ. Сотрудники ВИТа — системные администраторы Кирилл Попов и Андрей Черепков — согласились рассказать про свою работу и жизнь.
— Говорят, что профессия сисадминов сродни профессии врачей: пока все в порядке — про них не вспоминают, а как только что то происходит, к ним обращаются все. Так ли это, и в чем, вообще, заключается ваша работа?
— Ну, в принципе, да — если нас не дергают значит все хорошо. Но и не дергают то из-за того, что мы делаем все для того, что бы оно хорошо и оставалось. А работа наша заключается в том, что бы один раз наладить сеть для стабильной работы, и потом поддерживать эту стабильность и пресекать неполадки.
— Неполадки само-собой возникают, но, чаще всего виной подобных перебоев являются либо непогода, либо электрики, сделавшие что то не так. Бывает, конечно, что и техника»выпендривается», но мы такие проблемы решаем за пару-тройку часов. Бывало, конечно, что решение проблем и устранение неполадок занимало целый день, но такое бывал очень редко.
— За какое время, если не секрет? Другими словами, сколько времени вы уже работаете по специальности?
— В обще по специальности работаю уже лет десять, а в ВИТе только три. До этого в других местах работал, год даже в Днепропетровске пришлось потрудиться. За все это время бывало конечно пара серьезных случаев и поломок, но, если честно, вспоминать не очень хочется.
— В английском языке есть такое слово «job», обозначающее не просто работу, а профессию или даже дело жизни. Как у вас в этом плане? И чем вообще кроме работы живете?
— Я считаю, что тут по другому и нельзя: все время работе уделяю. Очень серьезно к ней подхожу бывает и дома работаю. Эта работа она ведь с людьми не связана, поэтому морально не так утомляет. Последнее время серверов прибавилось — теперь их у нас 35 — значит и работы больше стало. Я в нее конечно погружен, живу можно сказать ею, но в свободное от нее время за компьютер стараюсь не садиться (и на работе хватает). Периодически хочется чего то кардинально другого: я вот, например, «суставы растягиваю» — айкидо занимаюсь. Андрей на велике гоняет. В общем активно отдыхаем, потому как работа сидячая.
— Ну не только на велике, еще в бильярд часто играю, но дома компьютер уже месяц не включал.
В завершении стоит пожелать всем системным администраторам, что бы сетевики про них вспоминали не только во время технических неполадок но и в обычное время и с благодарностью.

Updated: 23.09.2015 — 17:35
Vit.net.ua © 2015. Design by idea