Vit.net.ua

Сайт компании Vit

Сердце над городом, или ночь в музее

Сегодня, 18 мая – Международный день музеев. В мире этот праздник принято отмечать с субботы на воскресенье, когда публика свободна от дел. В этом году Феодосия впервые провела акцию «Ночь в музее». Субботним вечером музей Александра Грина распахнул двери для всех желающих, пригласив на выставку «Я никогда не изменял искусству».

В этот вечер в доме Грина гостеприимно светились окна. На Музейной площади было многолюдно, как в разгар сезона. Проход к музею освещали маленькие башенки со свечками внутри, расставленные прямо на асфальте.

Директор музея Грина Елена Светличная и её коллеги радушно встречали гостей. Народ всё прибывал и прибывал. Все, кто проходил мимо, не удержались и заглянули на огонёк.

Замдиректора музея Алла Ненада знакомила публику с выставкой живописных работ, посвящённых Грину и его музе – Феодосии.

На этой выставке, открывшейся несколькими днями раньше, представлено свыше 30 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Севастополя. Творческий голос нашего города звучит в гриновских работах Степана Малышева, Сергея Матюшкина, Виктора Еникова, Бориса Николина, Геннадия Лисина, Юрия Сулимова.

Гости с неослабевающим интересом переходили от картины к картине, ведь за 40 лет своего существования музей собрал великолепную художественную коллекцию, знакомиться с которой – подлинное удовольствие для любителей искусства. Было заметно, что среди посетителей много приезжих. Алла Алексеевна вела разговор о творчестве, вечных ценностях, умении любого человека – не только художника – сохранять свежесть взгляда и вкуса.

– Мы выходим на свою улицу Галерейную и с восхищением смотрим на рисунок деревьев, домов, на ракурсы наших феодосийских улочек и площадей. Всё это и есть великое искусство жизни и её волшебство. Думаю, Грин чувствует этот вечер и рад замечательному явлению в музей чутких и любящих людей, – завершила она.

А после экскурсии отметила, что публика в этот вечер была какая-то особенная, спаянная и вдохновенная:

– Как будто встретились одноклассники, давние друзья.

– Ощущалось чувство родства, которое объединяло этих людей, – сказала Алла Алексеевна.

Вечер продолжился песнями под гитару на Музейной площади и небольшим молодежным карнавалом. Среди публики мелькали тельняшки и пиратские треуголки. Погружённый в созерцание картины посетитель мог с удивлением обнаружить рядом с собой пирата, которому тоже не чужда страсть к искусству.

Дети, которых в музее было немало, реагировали по-своему. Трёхлетнюю Вику поразила девушка в маске.

– Мамочка, а это кто такой? А почему у неё зубы? А она разговаривает? – поминутно подбегала она к маме и, наконец, сообщила: – А я боюсь эту тётю!

– Сегодня в музеях Европы, России, Украины и Белоруссии проходят эксклюзивные выставки. Феодосия впервые провела эту акцию, благодаря музею Александра Грина и интернет- провайдеру «ВИТ», – сообщил собравшимся начальник маркетингового отдела компании «ВИТ» Олег Овчаренко. – Наши друзья из молодёжного движения «Флэшмоб» показали, как молодёжь может творчески, культурно отдыхать.

Согласно «флэшмобовским» правилам, молодёжь время от времени скандировала: «Опа-опа-опа-па, отдыхаем хорошо!» Напомним, что флэш-моб – это заранее спланированная массовая акция   в поддержку полез- ных инициатив.

В конце акции с набережной под- нялся ввысь воздушный шар в виде сердца. Его специально заказали в Киеве и планировали поднять на Музейной площади, но помешали провода.

Международному дню музеев был также посвящён детский фестиваль, который состоялся днём на Музейной площади. Дети по традиции рисовали на асфальте, участвовали в конкурсе знатоков истории  Феодосии и творчества Грина, пели, танцевали. Детский фестиваль коллектив музея Грина провёл уже в четвёртый раз.

В августе 130-летие писателя и 40-летие его музея в Феодосии отметят фестивалем «Встречи в Зурбагане», пятым по счёту.

Updated: 23.09.2015 — 17:29
Vit.net.ua © 2015. Design by idea