Vit.net.ua

Сайт компании Vit

День музеев отметили ночной феерией

К Международному дню музеев, который во всем мире отмечается 18 мая, Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина совместно с телекоммуникационной компанией «ВИТ» впервые провел акцию «Ночь в музее».

Музейные традиции
С 1978 года Международный день музеев отмечается ежегодно более чем в 150 странах. Традиционно в странах Европы в этот день музеи проводят акцию «Ночь в музее», открывая двери музеев перед посетителями поздно вечером и предоставляя для бесплатного обозрения уникальные экспонаты из своих хранилищ. Такие акции, как правило, сопровождаются зрелищными представлениями.
В Феодосии к своему профессиональному празднику сотрудники музея А.Грина проводят традиционный региональный фестиваль детского  творчества «Феодосия – город-музей», во время которого перед музеем проходит конкурс рисунков на асфальте, а затем на музейной площади перед панно «Бригантина» – праздничный концерт. В этом году 15 мая концерт под названием «Подарок Александру Грину» с участием школьников региона провели уже в четвертый раз.

Ночь в музее
А вот «Ночь в музее» прошла впервые. Она была романтичной, загадочной, фееричной – в стиле романов Александра Грина.
— Нам давно хотелось провести какое-то мероприятие, которое бы привлекало внимание  молодежи, — рассказала директор музея Елена Светличная. — Несколько лет назад мы пытались провести день открытых дверей, просто открыв дверь нашего музея, но достаточно посетителей не было. И мы поняли, что должно быть какое-то действо, чтобы привлечь внимание публики, поэтому мы с радостью приняли предложение телекоммуникационной компании «ВИТ» совместными усилиями провести акцию «Ночь в музее».
В этот вечер двери музея Грина были открыты для всех с 20.00 до 23.00. Возле музея звучал аккордеон – известный в Феодосии музыкант Игорь Ахлюстин настраивал своей игрой на душевный лад. Молодые люди в сумерках зажигали свечи и ставили их в бумажные макеты башен просто на асфальт перед зданием музея.
И заинтересованный народ дружно направился в музей. В выставочном зале перед многочисленными зрителями открылась гриновская феерия в живописи – более 40 произведений, посвященных Грину и его творчеству, экспонировалось на выставке «Я никогда не изменял искусству…». Заместитель директора музея Алла Ненада провела интересную экскурсию, рассказав о каждом произведении и его авторе. Это уникальное собрание живописи, графики, скульптуры разных авторов из фондовой коллекции музея,  формировавшейся много лет, посвящено 130-летию со дня рождения  Александра Грина и 40-летию со дня основания музея.
Среди горожан и гостей города на выставке можно было увидеть необычных посетителей – девушки и парни в тельняшках и пиратских шляпах заполнили зал и площадь перед музеем. А Игоря Ахлюстина с его аккордеоном сменил у входа в музей мужчина в пиратской шляпе с гитарой в руках. Этот образ прекрасно сыграл член клуба «Карадаг» Игорь Егоров, исполняя пиратские и морские песни.
Тусовку пиратов на музейной площади организовал специалист отдела маркетинга компании «ВИТ» Олег Овчаренко при поддержке молодежного движения флеш-моб Феодосии.
— Сегодня  мы показали, как молодежь может творчески, культурно отдыхать, — сказал Олег.
А еще любовь к Грину молодежь выразила запуском в небо огромного красного бумажного сердца, воздух в котором нагрели свечой по принципу воздушного шара.

Достижения
Накануне профессионального праздника музейщиков в Симферополе в Таврическом музее Министерство Культуры и искусств Крыма совместно с ассоциацией музеев подвели итоги конкурса «Лучшие музеи» за 2009 год.
— Музей Грина получил много наград в разных номинациях этого конкурса, — рассказала Елена Светличная. — Мы получили поощрительные призы в номинациях «Музейная педагогика», «Событие года», где представляли выставку Нади Рушевой «Самая великая из молодых». За «Издательскую деятельность» нам было присвоено второе место. А первое место мы получили в номинации «Деятельность менеджеров», в которой рассматривались материалы, в основном, директоров музеев о деятельности их музеев.
Старший научный сотрудник музея Людмила Варламова получила третье место в номинации «Лучший музейный работник Крыма». 30 мая исполнится ровно 30 лет, как она работает в нашем музее.
По словам Е.Светличной, Гран-при в конкурсе выиграла Национальная Картинная Галерея в номинации «Событие года», на которую она представила проведение реставрации музея и открытие новых залов. Был отмечен и Краеведческий музей за программу-мероприятие, посвященную 200-летию музея.

 

Updated: 23.09.2015 — 17:34
Vit.net.ua © 2015. Design by idea